Por que ácido fólico? - Patrícia Peres

Por que ácido fólico?

Ginecologia

Por que ácido fólico?

shutterstock_73426999

Os cuidados com a gravidez devem começar antes mesmo da mulher estar grávida. Um bom planejamento incluindo alimentação saudável e rica em nutrientes, e o uso de algumas vitaminas podem evitar complicações e má-formações no bebê.

O ácido fólico, a vitamina B9, constitui um dos elementos mais importantes. Previne anemia, doenças do coração, do trato urinário e fissura lábio-palatina, além de auxiliar na formação do sistema nervoso do feto.

Na deficiência dessa vitamina podem ocorrer defeitos do tubo neural (espinha primitiva) e do cérebro, por exemplo.

Principais alimentos que contém vit. B9 – ácido fólico:

  • espinafre,
  • feijão branco,
  • aspargos,
  • verduras de folhas escuras,
  • soja e derivados,
  • laranja, melão, maçã,
  • brócolis,
  • gema de ovo,
  • fígado,
  • peixes,
  • gérmen de trigo,
  • salsinha,
  • beterraba crua,
  • amendoim,

Entretanto, as quantidades são insuficientes para suprir as necessidades da mulher que deseja engravidar. O cozimento prolongado dos alimentos pode destruir até 90% do seu conteúdo em ácido fólico.

shutterstock_268825055

Assim, trabalhos mostram que a ingestão de ácido fólico três meses antes da mulher engravidar e três meses depois da fecundação previne em mais da metade as chances do bebê vir a apresentar tais alterações. O ministério da Saúde aconselha o uso da vitamina em 0,4 mg/dia e 0,6mg/dia para mulheres grávidas.

Converse sempre com seu médico!

drapatriciaperes

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.